Первый шаг на пути модернизации коксовых батарей

На прошлой неделе в режиме онлайн прошли очередные экологические слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду проекта «КХП. Восстановление дымовой трубы №5 Н=100 м». В видеоконференции приняли участие представители государственных органов и общественники города металлургов, были заслушаны доклады разработчиков проектов и специалистов компании АО «АрселорМиттал Темиртау».

Коксовые батареи коксохимического производства предназначены для получения кокса и прямого коксового газа, используемых в металлургическом переделе. Всего в коксовом цехе работает на данный момент шесть батарей. В декабре 1994 года коксовая батарея № 6 по причине ее неудовлетворительного технического состояния была выведена из эксплуатации.

Коксование шихты происходит в печных камерах, в каждой батарее по 65 камер. Обогрев печных камер коксовых батарей № 1, 2, 3, 4 осуществляется смесью доменного и коксового газов, коксовых батарей № 5, 7 – коксовым газом. Продукты горения газа из отопительных простенков печных камер каждой батареи отводятся в атмосферу дымовыми трубами высотой 100 м. В июне 2013 года произошло аварийное обрушение дымовой трубы КБ-5. В качестве причины были определены дефекты при ее строительстве в 1967 году. Для обеспечения бесперебойной работы дымовые газы от этой батареи через вновь смонтированный обводной газоход были поданы на дымовую трубу № 6 недействующей коксовой батареи № 6. В связи с намечаемым строительством коксовой батареи № 6 возникла необходимость восстановления разрушенной дымовой трубы № 5 КБ-5.

В ходе строительства будут восстановлены прежние проектные параметры дымовой трубы: высота Н = 100 м, верхний внутренний диаметр Dв = 3,75 м. Установка пройдет на уже существующий фундамент. В качестве генеральной проектной организации выступило АО «Железобетонспецстрой» из города Новосибирска.

С докладом на слушаниях выступил начальник коксового цеха КХП Виталий Деревянко, который рассказал об основных технических параметрах проектируемой трубы, а также отметил:

– При строительстве и вводе в эксплуатацию данной дымовой трубы будет достигнута полная подача воздуха на обогрев в отопительные простенки и тем самым будет достигнуто полное сжигание топлива, равномерность прогрева шихты по длине и высоте камеры коксования.

В процессе оценки воздействия на окружающую среду по проекту был осуществлен анализ используемых условий, оценены потенциальные экологические воздействия на окружающую среду в период строительства, и дано обоснование необходимости разработки плана мероприятий по охране окружающей среды программы управления отходами и программы производственного экологического контроля.

– По оценкам за весь период восстановительных работ всего в атмосферу будет выброшено 0,695 тонн вредных веществ – говорит разработчик проекта оценки воздействия на окружающую среду специалист-эколог ИП Алекеева Г.Т. Надежда Береснева.

– Согласно проведенному расчету рассеивания выбрасываемых веществ, выполненному с учетом фоновых концентраций загрязняющих веществ по городу Темиртау, установлено, что в период восстановления дымовой трубы № 5 на границах санитарно- защитной зоны и жилой зоны превышений уровней предельно допустимых концентраций по всем веществам и группам суммации допускаться не будет. В ходе реализации проекта на отметке +1,300 м предусмотрена установка двух газоанализаторов для контроля параметров отводимых газов. В период эксплуатации восстановленное оборудование также не будет являться дополнительным источником образования вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. После реализации проекта в рамках операционного мониторинга коксового цеха мы будем дополнительно проводить внутренний контроль отводимых через дымовую трубу дымовых газов.

Реализация проекта позволит создать дополнительно сроком на 11 месяцев 12 рабочих мест, тем самым улучшив ситуацию с занятостью местного населения. Кроме того, введение в эксплуатацию дымовой трубы КБ-5 даст возможность начать поэтапную модернизацию коксовых батарей, что отразится на стабильности работы коксохимического производства и предприятия в целом. 

Поделиться статьёй