skip-lazy

Разработан профессиональный стандарт для водителей технологических автомобилей

nkv-3051-678x443

УК «Кузбассразрезуголь» (входит в структуру УГМК) завершил формирование государственного профессионального стандарта «Водитель технологического автомобиля». Это уже третий документ, разработанный компанией в рамках поручения Президента России Владимира ПУТИНА: ранее, в 2020 году были выпущены стандарты для машинистов бульдозеров и машинистов экскаваторов.

Как отметила Диана ЩЕРБАКОВА, возглавляющая отдел организации труда, профессиональный стандарт может найти применение не только при разработке угольных месторождений, но также и при добыче щебня, солей и прочих ископаемых. Она подчеркнула, что профессия водителя техтранспорта является одной из самых распространенных при ведении работ открытым способом.

Документ устанавливает требования ко всем видам работ, проводимым на технологических дорогах (включая операции по подготовке полотна, таким, как обработка противогололедным составом, буксировка тяжёлой техники, выполнение полива и орошения). Рабочая группа завершила обсуждение положений стандарта. В настоящий момент документ направлен «Общероссийскому отраслевому объединению работодателей угольной промышленности» для размещения на сайте и проведения обсуждения членами профессионального сообщества, включающего как компании добывающей отрасли, так и представителей профсоюзных организаций. До конца текущего года рабочей группой будут разработаны ещё три профессиональных стандарта.

dsc05728-118x176

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку