Российским союзом промышленников и предпринимателей внесено предложение расширить арктические льготы на все горнодобывающие проекты

Предложено снять ограничение льгот по налогу с прибыли для горнодобывающего сектора и ограничить максимальное значение по региональной ставке налога, чтобы оно не превышало 7%.

РССП внес предложение о добавлении дополнительных льгот для всех добывающих предприятий, работающих на территории Арктики. На данный момент разрабатывается законопроект по арктическим льготам, в котором затронуты только сферы добычи газа и нефти. Соответствующее письмо было отправлено премьер-министру РФ М. Мишустину от имени А. Шохина, председателя союза предпринимателей.

Как сообщили представители РССП, письмо уже рассмотрено и даны соответствующие поручения о рассмотрении поправок. Комитет Государственной думы, курирующий налоги и бюджет, 17 февраля выступил с обращением к нижней палате парламента, чтобы уже в первом чтении принять поправки к Налоговому кодексу. Там предусмотрены льготы инвесторам, которые будут вкладывать средства в проекты на территории Арктики, но не указана сфера добычи твердых полезных ископаемых.

Союз предпринимателей в своем письме акцентировал внимание на том, что их не устраивает ситуация, когда инвестиционные проекты на арктической территории будут попадать под разные налоговые условия.

Поэтому внесено предложение по установке понижающего коэффициента к НДПИ для всех проектов, которые будут запущены. Предполагается, что показатель будет увеличиваться с нулевого значения до единицы за 10 лет, то есть по 0,2 п.п. за каждые 2 года. Для запасов, извлечение которых связанно с повышенными трудностями, а также законсервированных объектов с глубиной более 300 м установить коэффициент 0,3. Также предложено снять ограничение льгот налога на прибыль для всех горнодобывающих компаний и установить максимальную ставку региональной части налога на показателе 7%.

Еще один важный пункт – предоставление преференций на страховые отчисления для создаваемых рабочих мест. Предлагается снизить ставку с 30 до 7,6%, а коэффициент для вычета затрат на геологическую разведку на территории Арктики установить на уровне 3,5.

Поделиться статьёй