Свыше 370 миллионов руб. потрачено Учалинским ГОК на очистной комплекс

Акционерное общество «Учалинский ГОК» продолжает строительные работы по сооружению очистной системы для промышленных стоков на территории Учалинской промышленной площадки. Проект, призванный улучшить экологию, реализуется не первый год, на сегодня вложено около 376 миллионов руб. Сооружается больше 10 объектов, комплекс будет перерабатывать около 25 000 кубических метров подотвальных и шахтных стоков за сутки. Занимаемая площадь – около 7 гектаров.

Очистка сточных вод многоступенчатая, вначале они нейтрализуются известковым молоком за две стадии, потом перемещаются в радиальные отстойники и пруд-стабилизатор. Все этапы предполагают откачку частиц, осаждаемых на дно и перемещение их на специальную станцию для нейтрализации, где осадок будет обезвоживаться. На последней стадии будут проводить глубокую доочистку, чтобы качество воды соответствовало нормам, разработанным под водоемы рыбохозяйственной категории.

В. Алтынбаев, заместитель руководителя участка по водоснабжению и канализации энергоцеха рассказал, что на сегодня возведено несколько строений для насосных станций, проводятся финишные работы, после чего можно будет ставить оборудование. Здание станции нейтрализации уже готово, на данный момент там строится два чана под известковое молоко, заливаются фундаменты под оборудование. Когда наступит устойчивое тепло, будет проложена система трубопроводов между всеми объектами.

После окончания строительных и монтажных работ второй очереди (а это планируется сделать до 2022 г.), очистной комплекс начнет принимать сточные воды из Учалинского и Ново-Учалинского рудников, а также подотвальные стоки месторождения и дождевые воды. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 миллиардов рублей.

Поделиться статьёй