Восстановление земли по новым технологиям

Несмотря на то, что шахта «Смычка» была закрыта более четверти века назад, в 1994 году, работы на ее участке все еще продолжаются: в частности, разрез «Березовский» приступил к проведению рекультивации земель по инновационной системе.

На первом этапе работ были утилизированы отходы шахтных конструкций, проведена перепланировка на поверхности и выполнено нанесение плодородного слоя почвы. Сейчас же «Березовский» приступил ко второй стадии рекультивации – восстановлению растительного слоя. Для этого используется новый состав – суспензия, обогащенная минеральными веществами, после отстаивания в течение 10 дней, закачивается в мобильные цистерны и смешивается с семенами трав. Благодаря такой технологии повышается как проницаемость почвы, так и насыщение ее необходимыми микроэлементами. Благодаря составу суспензии вредные вещества (нитраты, грибки, бактерии) в почве нейтрализуются, а аминокислоты способствуют развитию растительных культур.

По данной технологии, применяемой впервые, планируется рекультивировать порядка 1,7 гектаров земли. Результаты проекта станут основой для принятия решения о внедрении такого метода рекультивации на всех участках компании.

Поделиться статьёй