Ввод в эксплуатацию телематической системы управления парком технических средств на горнодобывающем предприятии Казахстана

Компания RCT — ведущий поставщик решений для автоматизации — реализовала проект внедрения телематического управления подземными горными работами в Казахстане, чем вновь превзошла производителей оборудования мирового уровня.

Благодаря возможности адаптировать технологическое решение компании RCT ControlMaster® к условиям работы в определенной шахте, предпочтение было отдано именно ему, а не технологиям другого крупного производителя оборудования.

RCT работала с компанией «Борусан Казахстан», местным дилером Cat, для установки и ввода в эксплуатацию технологии автоматизации ControlMaster® на двух подземных погрузчиках Cat R1700G и связанных с ними Центрах автоматизации, размещенных на подземных участках.

Теперь телематическое решение ControlMaster® используется местной горнодобывающей компанией Kazzinc на подземном участке Риддер Тишинского медного рудника в северо-восточной части Казахстана.

В будущем RCT выпустит системы телематического управления для дополнительных двенадцати подземных погрузчиков Cat R1700G и Cat R1300G, а компания «Борусан Казахстан» обеспечит установку этого оборудования на Тишинском и Долинном рудниках.

Телематические решения позволяют операторам управлять машиной с помощью размещенных специальным образом камер и датчиков, находясь на безопасной станции в шахте.

Благодаря технологии телематического управления оператор получает доступ ко всему функционалу машины, как если бы он управлял ей непосредственно из кабины.

Компания также развернула новую цифровую коммуникационную сеть RCT Connect и интегрировала в нее подземные погрузчики.

RCT Connect обеспечивает автономную работу и телематическое управление оборудованием в шахтах, гарантируя низкое время задержки и согласованность введенных на наземной станции команд с действиями машины.

Менеджер московского офиса по развитию бизнеса RCT в странах СНГ Стивен Макаров (Stephen Macarow) подчеркнул, что он рад завершить проект в партнерстве с компанией «Борусан Казахстан».

Он отметил: «Наше телематическое решение помогает операторам контролировать погрузчики из Центра автоматизации. Это означает, что они смогут работать в опасных условиях без рисков, характерных для работы на подземных участках, таких как геотехнические риски, пыль, выхлопные газы и низкие температуры до –27 °С.

Горнодобывающая компания также добьется повышения производительности на участке, сократив время приема-передачи смены и простоев из-за незапланированного технического обслуживания вследствие ошибок оператора.

Решения для автоматизации и управления семейства ControlMaster® полностью совместимы и независимы. Они могут интегрироваться с любым оборудованием и моделью машины и поддерживать тот же набор функций, что предлагает производитель оборудования.

Компания RCT уже более 25 лет поставляет проверенные технологические решения для горнодобывающей отрасли Казахстана и других стран СНГ. Мы рассчитываем предоставить еще больше решений для автоматизации в будущем».

Как сообщил представитель компании «Борусан Казахстан», их сотрудничество с компанией RCT продолжается с 2008 года, и за это время был выполнен целый ряд проектов по автоматизации работ на горнодобывающих предприятиях Казахстана, в том числе и на Тишинском руднике.

«Компания “Борусан Казахстан” следит за развитием регионального рынка добычи полезных ископаемых и в сотрудничестве с компанией RCT разработала технологию телематического управления, которая учитывает требования рынка СНГ», — отметили в компании. —

Благодаря совместной работе с RCT, компания “Борусан Казахстан” предоставляет услуги по внедрению решений для дистанционного и телематического управления, поставку как стандартного оборудования, так и “под ключ”, сервисное обслуживание и обучение сотрудников работе на оборудовании.

В начале 2020 года мы вместе с RCT начали работу над крупнейшим на сегодняшний день проектом по развертыванию телематической системы ControlMaster® на двух подземных погрузчиках Cat, и мы рассчитываем охватить еще 12 единиц в течение этого года».

Как отметил инженер по ремонту и техническому обслуживанию компании «Борусан Казахстан» Егор Альтамиров, на протяжении всего своего десятилетнего опыта работы с компанией RCT он наблюдает развитие технологии автоматизации в соответствии с требованиями горнодобывающей отрасли.

«Я убежден, что ключом к успеху компании RCT стало ее умение прислушиваться к пожеланиям каждого клиента и его рабочих на участках, — прокомментировал он. —

Я плотно работал с сотрудниками RCT над внедрением совместных технических решений. В критических ситуациях RCT мгновенно реагирует и принимает необходимые меры для устранения проблем.

Их работа способствует динамичному развитию горнодобывающих предприятий, обеспечивая клиентов постоянно совершенствующими системами автоматизации».

Поделиться статьёй