skip-lazy

АО «Завод бурового оборудования»: наш профиль — уникальные решения

Анна Кислицына

Условия санкционной нагрузки и перемены на глобальных рынках поставили перед российскими производителями оборудования ответственную задачу: промышленникам предстоит не только обеспечить отрасль необходимой техникой и комплектующими, но также нарастить объемы производства при сохранении уровня качества. Для АО «Завод бурового оборудования» подобный вызов не в новинку: компания на протяжении всей своей истории делала ставку на собственные разработки и предлагала клиентам уникальные и нестандартные решения, зачастую не имеющие аналогов в России.

zbo-01-678x469

Креативный подход

Уже в марте завод оказался перед необходимостью замещения 1 216 узлов и комплектующих от поставщиков из Италии, Германии, США, Канады. Их отсутствие привело бы к значительному росту сроков изготовления буровых установок, вплоть до 38–46 недель. В АО «Завод бурового оборудования» сориентировались быстро: большую часть спорных позиций заменили надлежащего качества компонентами, в основном российского производства. Однако замену ключевому элементу — двигателю Cummins — рынок предложить не смог, а варианты, предполагающие ухудшение характеристик, пусть и временно, заводом не рассматривались.

На помощь пришел творческий подход и наработанные за 65 лет истории компетенции в создании нового оборудования: специалистами конструкторского отдела была спроектирована собственная силовая установка на базе упрощенной модели американского производителя. Чтобы обеспечить полную независимость от внешних поставок, а также стопроцентную ремонтопригодность, в состав изделия были включены только российские компоненты и материалы. К настоящему моменту новая силовая установка прошла необходимые испытания и внедрена в производство.

В приоритете — потребности заказчика

Уникальные решения и креативный подход к проблемам давно стали «ноу-хау» АО «Завод бурового оборудования» — выявление потребностей клиентов и обеспечение их геолого-разведочным оборудованием под ключ даже для самых сложных условий всегда оставались в приоритете. Завод изучает и внедряет передовой опыт, сотрудничает с ведущими научными институтами и проектными организациями России. На счету конструкторского отдела множество сложных научных работ и НИОКР, в ходе которых изготавливаемые буровые установки адаптировались для конкретных особенностей объектов заказчика.

Например, для одного из ведущих российских железорудных предприятий было спроектировано и изготовлено специальное буровое укрытие, внутри которого размещена буровая установка. Укрытие оборудовано гусеничным ходом: благодаря этому для его перемещения с одного участка работ на другой не требуется использование дополнительных транспортных средств. Управление же передвижением всей конструкции осуществляется дистанционно, из кабины установки или снаружи.

Буровое укрытие обеспечивает геологам комфортные и безопасные условия труда при любой погоде: конструкция предусматривает раздвижные боковые стенки, чтобы с каждой стороны буровой установки было достаточно пространства для проведения нужных операций по обслуживанию и ремонту. Внутри установлены средства вентиляции и отопления: прочувствовав воздействие сурового климата, сотрудники смогут отдохнуть и согреться в укрытии, чтобы с новыми силами приступить к работе.

Особенно актуальны буровые укрытия в тайге, тундре и других сложных климатических зонах, например на месторождениях Якутии. Для объектов в этом регионе АО «Завод бурового оборудования» было предусмотрено создание целого комплекса, причем уже не на гусеничном ходу, а на санном. Буровая установка, место хранения инструмента, место отдыха находятся под единым куполом и представляют собой «мини-поезд»: работники могут выполнять все необходимые операции в теплом и комфортном пространстве.

Ближе к клиентам

Реализация подобных решений — задача, требующая постоянной обратной связи с заказчиками. Благодаря получению отклика от клиентов можно своевременно выявить поле для улучшений и доработок, а также оказать оперативную поддержку при возникновении неполадок. Поэтому сервис для АО «Завод бурового оборудования» — одно из важнейших направлений деятельности: завод проводит пусконаладочные работы, инструктирует персонал заказчика по вопросам эксплуатации и обслуживания оборудования и приходит на помощь в сложных ситуациях даже после окончания гарантийного срока.

В период пандемийных ограничений, когда у специалистов завода не было возможности выехать на объект, завод предусмотрел альтернативные варианты поддержки: отправка необходимых запчастей была организована с привлечением аутсорсинговых компаний, а для консультаций использовались видеоконференции. Даже пусконаладочные работы для одного из буровых станков, купленных одним из европейских предприятий, проводились в онлайн-режиме.

«Мы никогда не бросаем наших клиентов, — рассказывает Ирина Кудрякова, заместитель коммерческого директора АО «Завод бурового оборудования». — Со многими заказчиками мы работаем более пяти лет, и за это время мы стали не просто партнерами, а друзьями».

Понимая всю ответственность геолого-разведочных работ и цену простоев, завод стремится максимально сократить время прибытия сервисных специалистов на объект при возникновении нештатных ситуаций. Уже в следующем году будет открыт филиал в Красноярском крае — это позволит обеспечить надлежащее качество обслуживания даже в самых отдаленных регионах страны. При этом специалисты готовы отправиться за клиентом «хоть в огонь, хоть в воду»: например, один из сервисных инженеров больше месяца провел в морской экспедиции, где использовалось оборудование завода, чтобы оказать необходимую помощь при шефмонтажных работах и эксплуатации.

Всегда в развитии

Чтобы предоставлять заказчикам современные решения, АО «Завод бурового оборудования» совершенствует собственные изделия. Для этого анализируется опыт мировых производителей геолого-разведочного оборудования, изучаются технологии, задающие тенденции развития отрасли. Работает заводской НИОКР, генерируя и реализуя жизнеспособные эффективные идеи. Появляются новые продукты, нужные рынку, улучшаются производственные бизнес-процессы.

В 2022 году в производство была внедрена индукционная машина для поверхностной закалки бурильных труб. Технология предусматривает качественную термообработку металла, последующую нарезку резьбы и ее дальнейшую поверхностную закалку.

Индукционные машины такого класса обеспечивают механические свойства бурильных труб на уровне ведущих мировых производителей, что было подтверждено стендовыми испытаниями. Для России опыт внедрения индукционной машины стал первым во всей отрасли. В сложных условиях санкций и потери логистических связей АО «Завод бурового оборудования» придерживается своих принципов: обеспечивать высококлассный сервис, искать эффективные решения, не поступаться качеством. Заказчики могут быть уверены, что буровые установки будут планомерно совершенствоваться, а завод будет осваивать новые виды оборудования и запчастей в целях импортозамещения.

АО «Завод бурового оборудования», 460026, Россия, Оренбургская обл., г. Оренбург, пр. Победы, 118, Департамент продаж: тел. +7 (3532) 754-267, Е-mail: zakaz@zbo.ru, www.zbo.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку