skip-lazy

ООО «БМТ»: инновационные технологии для очистки карьерной и шахтной воды

ООО «Баромембранная технология» (далее – ООО «БМТ») – одно из ведущих предприятий России, специализирующихся на очистке сточных вод и водоподготовке для промышленного сектора. Опыт компании по разработке и внедрению водоочистных систем с применением мембранных нанотехнологий насчитывает более сорока лет. В последние десятилетие ООО «Баромембранная технология» было освоено направление по изготовлению водоочистного оборудования для горнодобывающего комплекса – технические решения, предлагаемые компанией, используются на предприятиях таких лидеров отрасли как УГМК, ГМК «Норникель», АЛРОСА, УК «Кузбассразрезуголь».

bmt1-678x509

При разработке решения и выборе необходимого состава оборудования ООО «БМТ» учитывает индивидуальные условия на карьере или шахте, такие как характер образования вод и виды загрязнения. Главная цель при внедрении нового оборудования – не допустить превышения предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) загрязнений при выводе отработанной воды в рыбохозяйственные объекты.

Загрязнения в воде, направляемой на сброс на карьерах и шахтах, можно разделить по пяти видам химсоединений:

– азотная группа (азот аммонийный и азот нитритный);

– нефтепродукты, как в растворенной, так и в эмульгированной формах;

– ионы тяжелых металлов (Zn, Mn, Ni, Al, Cu, а также Cd, Cr, V, W и Co);

– микрочастицы добываемой породы – взвешенные вещества;

– минерализация – нетоксичные примеси, содержащие ионы солесодержащих веществ (Ca, Na, сульфатов и т.д.)

За годы работы в сфере очищения сточных вод при проведении горнодобывающих работ ООО «БМТ» были разработаны эффективные технологии для каждого из видов загрязняющих веществ, позволяющие наиболее эффективно достигать заданных значений ПДК в зависимости от состава химсоединений.

bmt2-678x473

1. Соединения азотной группы. Предлагаемое решение использует окислить на основе активного хлора с последующим дерхлорированием. При этом контроль дозы окислителя определяется автоматически. Данное решение позволяет избавить воду даже от следовых количеств аммония и нитритов.

2. Нефтепродукты. Для очистки воды от данного вида загрязнений предлагается применение специального сорбента, избирательно поглощающего из воды нефтесодержащие соединения. В загрузке применяется сорбирующие композиции на основе природных алюмосиликатных цеолитов, имеющих высокую сорбционную ёмкость по эмульгированным и растворённым нефтепродуктам благодаря структуре гранул (микропористой, мезопористой и слоистой чешуйчатой макропористой). Сорбент позволяет достичь высокого качества очистки нефтепродуктов в области низких концентраций для соответствия нормативных требований на сброс (не более 0,05 мг/л) и требует замены не чаще одного раза в год.

bmt3-678x509

3. Ионы тяжёлых металлов. Традиционная технология очищения предполагает использование специальных марок хелатообразующих ионитов, изготавливаемых иностранными компаниями. Однако, данный метод имеет ряд недостатков: так, стоимость подобных смол достигает 20€ за 1 литр, а, кроме того, технология воздействия агрессивными химреагентами (кислота, щёлочь) предполагает последующую нейтрализацию и обезвреживание отработанных регенерационных растворов. У решения, предлагаемого ООО «БМТ», отсутствуют перечисленные проблемы: так, для очистки шахтной воды даже от низкой концентрации Zn, Ni, Al, Cu и др. металлов предлагается использование модифицированной адсорбционной загрузки, имеющей высокую поглощающую способность тяжёлых металлов. При этом гарантируется достижений значений ПДК для сброса воды в объекты рыбохозяйственного назначения.

4. Взвешенные вещества. Содержание микрочастиц породы доходит до значений в 100000 мг/л. В целях их эффективного удаления предлагается применять коагуляты и флокулянты. Важное значение в этом процессе имеет использование прудов-отстойников, предназначенных для аккумулирования и предварительного осветления отстаиванием воды, подступающей из горных выработок. В зависимости от объёма срок отстаивания воды может составлять до нескольких суток. Подобных прудов должно быть организовано как минимум два: это обусловлено тем, что с заданной периодичностью требуется очищать пруд от уплотнённого накопленного осадка. Второй пруд в эти моменты продолжает выполнять функции по отстаиванию вод. Применение аккумулирующих прудов в сочетании с реагентами (коагулятами и флокулянтами) позволяет достичь эффективности осветления в 95-98%. Содержание взвесей после осуществления всех необходимых процессов не превышает 50 мг/л.

5. Минерализация (общее солесодержание). Показатели минерализации в составе шахтных, пластовых, карьерных вод, как правило, повышены в сравнении с допустимым уровнем. Очищение солей происходит при помощи систем обратного осмоса – стоит отметить, что эффективность их тем выше, чем качественнее осуществляется предварительная подготовка воды, включающая в себя процессы удаления карбонатных кальциевых солей и реагентное умягчение. ООО «БМТ» была разработана инновационная система обратного осмоса – она обеспечивает высокую степень концентрирования минеральных солей в водах, повышая солесодержание до 100000 мг/л. При этом значительно снижается объем высокоминерализованного концентрата, направляемого на системы энергосберегающего выпаривания. Подобное комбинированное использование системы обратного осмоса совместно с выпарными установки позволяет предприятию значительно уменьшить как капитальные, так и эксплуатационные затраты.

Решения, предлагаемые ООО «БМТ», давно и успешно применяются на горнодобывающих предприятиях России. Так, например, для одного из месторождений корпорации РУСАЛ в Республике Коми, где проводится добыча бокситов, были обустроены блочно-модульные водоочистные сооружения (на фото). Их производительность составила 2500 м3/час и позволила провести очищение шахтных вод от повышенной концентрации тяжёлых металлов.

bmt5-610x678

ООО «Баромембранная технология»

600033 Россия,  г. Владимир, ул. Элеваторная, 6

Телефон:+7(4922) 52-23-50 (53, 54)

Факс: +7 (4922) 52-23-14

E-mail: vv@vladbmt.ru

www.vladbmt.ru

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку