Винтовая сепарация железных руд

Прокопьев С. А.

В настоящее время в условиях мирового кризиса возникли проблемы, связанные с реализацией стальной продукции на отечественном и мировом рынках. Цены на продукцию снижаются при сохранении эксплуатационных затрат. В связи с этим актуальным являются вопросы повышения экономической эффективности процесса обогащения железных руд.

spirit-01
Прокопьев Сергей Амперович, кандидат технических наук, генеральный директор ООО НПК «Спирит»

Применяемые в настоящее время схемы обогащения с использованием в качестве основного метода магнитной сепарации имеют большой резерв по повышению эффективности. В первую очередь можно отметить вопрос повышения качества концентрата, т. е. содержания железа в концентрате. Каждый процент повышения железа в концентрате позволяет значительно повысить эффективность металлургического передела, снизить расход кокса, электроэнергии, повысить производительность доменной печи и пр.

Следующим вопросом является вопрос извлечения из руды немагнитного железа, в частности гематита. В большей части отрабатываемых железорудных месторождений в РФ присутствует гематит. Но т. к. применяется магнитная сепарация, то весь гематит уходит в отвал. Есть большое количество руд, которые не вовлекаются в отработку из-за преимущественного содержания в них гематита.

Поэтому решение вопросов по улучшению качества конечного железорудного концентрата и доизвлечения гематита может существенно повысить экономическую эффективность процесса добычи, обогащения и выплавки стали.

Многочисленные и многолетние исследования, проведенные ведущими отечественными и зарубежными научными организациями с использованием МГС-сепарации, флотации, высокоинтенсивной магнитной сепарации, тонкого грохочения и пр., не дали ожидаемых результатов по разным причинам: принципиальной неработоспособности методов, высокой стоимости, неэкологичности и т. д.

Одним из путей решения проблем обогащения железосодержащих руд является применение в схемах обогащения гравитационного метода — винтовой сепарации (ВС).

Винтовой сепаратор представляет из себя желоб, завернутый вокруг вертикальной оси. Питание подается в верхнюю часть желоба, материал под действием силы тяжести двигается по желобу, разгрузка продуктов обогащения производится в конце желоба.

Признаком разделения при работе винтового сепаратора является разница в плотностях ценных минералов и пустой породы (г/см3). Разделение минералов происходит в винтовом потоке небольшой глубины. При этом тяжелые минералы сосредотачиваются у внутренней части желоба, а легкие — у внешнего. Минералы средней плотности, сростки ценных минералов с минералами пустой породы двигаются по средней части желоба.

Винтовой сепаратор способен извлекать в концентрат ценные минералы крупностью до 0,02 мм.

Для работы винтового сепаратора не требуются затраты на электроэнергию, процесс происходит при безнапорном движении материала по желобу.

При обогащении железных руд с использованием винтовых сепараторов решается одновременно несколько задач.

1.         Извлечение в концентрат совместно с магнетитом немагнитного гематита. Это связано с тем, что у магнетита и гематита одинаковая плотность —  5,5 г/см3. Поэтому магнетит и гематит при винтовой  сепарации попадают в один продукт — концентрат.

2.         Получение высококачественного концентрата. При обогащении на винтовом сепараторе происходит четкое распределение раскрытых железосодержащих минералов, сростков различного качества и минералов пустой породы по ширине желоба. У внутреннего борта сосредотачиваются раскрытые (свободные) зерна магнетита и гематита, в средней части сростки богатые, двигаются ближе к внутреннему борту, далее — бедные сростки, а у внешнего борта — минералы пустой породы. Настроив соответствующим образом отсекатели, можно получить концентрат с содержанием железа до 71 %. Процесс легко регулируется и визуально наблюдаем (рис. 1).

spirit-02-678x481
Рисунок 1. Поведение пульпы на желобе винтового сепаратора и процесс разделения железосодержащих минералов от пустой породы (руда Стойленского месторождения)

Компания «Спирит» много лет ведет работы в области обогащения железосодержащих руд. Наиболее интересные работы проведены для таких крупных предприя-тий РФ и ближнего зарубежья, как:

— Стойленский ГОК,

— Михайловский ГОК,

— «Олкон»,

— Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (Казахстан),

— НДУ опытно-промышленного производства (ОПП) ГП «Дирекция КГОКОР» (Украина),

— АО «Южный ГОК» (Украина),

— Кимкано-Сутарский ГОК.

Краткие результаты работ

Михайловский ГОК

Лабораторные и промышленные испытания технологии ВС на текущих хвостах мокрой магнитной сепарации показали возможность получения гематитового концентрата (содержание Feобщ. составило 63,66 %) с выходом 10,97 % от исходных хвостов ММС при извлечении 27 % (рис. 2).

spirit-03-678x450
Рисунок 2. Извлечение гематитового концентрата из отвальных хвостов ОФ Михайловского ГОКа

Оленегорский ГОК («Олкон»)

На концентрате первой стадии мокрой магнитной сепарации получен железосодержащий концентрат с содержанием Feобщ. 69,05 %, выход продукта составил 44,52 %, извлечение — 58,30 %.

Испытания на хвостах магнитной сепарации показали возможность получения железосодержащего концентрата с содержанием Feобщ. 60,47 % при извлечении 52,41 % и выходе продукта 9,27 %. При испытаниях на песках гидроциклонов получен железосодержащий концентрат с выходом 8,88 %, содержание Feобщ. составило 62,49 %, извлечение — 46,70 %.

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение

В ходе испытаний винтовой сепарации на сливе I стадии измельчения получен качественный концентрат с содержанием Feобщ. 68–68,4 % при выходе 8,05–8,79 % и извлечении от исходной руды 14,58–15,45 %, на сливе II стадии измельчения получен концентрат с содержанием Feобщ. 67,8–69 % при выходе 26–32,77 % и извлечении 30,43–35,91 %.

Большой объем исследований на НДУ ОПП ГП «Дирекция КГОКОР», включающий полупромышленные испытания по обогащению окисленных кварцитов, а также техногенных отходов по гравитационной технологии на винтовых аппаратах производства ООО НПК «Спирит», показал возможность получения из данных продуктов качественных концентратов.

Исследование перспективности обогащения ряда продуктов технологической схемы Кимкано-Сутарского ГОКа методом винтовой сепарации также показало многообещающие результаты:

— из песков гидроциклонов первой стадии получен железосодержащий концентрат с содержанием Feобщ. 65,78 % (выход продукта составил 8,65 %, извлечение — 18,15 %);

— при обогащении слива гидроциклонов первой стадии получен железосодержащий концентрат с содержанием Feобщ. 69,15 % при выходе 4,88 % с извлечением в него 10,73 % ценного компонента;

— испытания на сливе гидроциклонов второй стадии показали возможность получения концентрата с содержанием Feобщ. 66,08 % при извлечении 19,67 % и выходе 14,46 %.

Компания «Спирит» запатентовала и запустила в производство винтовой сепаратор «Каскад», специально разработанный для обогащения железных руд (рис. 3).

spirit-04-678x573
Рисунок 3. Винтовые сепараторы нового поколения «Каскад», совмещающие в себе две операции обогащения — основную и перечистную

Винтовые сепараторы производства компании «Спирит» внедрены на Южном ГОКе (Украина) при обогащении концентрата ММС первой стадии. Качество концентрата поднимается от 54 % до 69 %, и он выводится сразу в цех готовой продукции, что снижает нагрузку на последующие стадии измельчения и обогащения (рис. 4).

spirit-05-678x628
Рисунок 4. Винтовые сепараторы НПК «Спирит» при обогащении железной руды на РОФ-2 АО «Южный ГОК»

В настоящее время ведутся работы с некоторыми вышеуказанными предприятиями. Результаты проведенных работ показывают, что внедрение винтовых сепараторов в практику обогащения железных руд значительно повысит экономическую эффективность, что положительно отразится на конкурентоспособности отечественной стали на российском и мировом рынках.

ООО НПК «Спирит»
г. Иркутск, ул. Лермонтова, 128, к. 2
Тел/факс +7 (3952) 767-540
E-mail: spirit@irk.ru
www.spirit.irk.ru

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку