skip-lazy

СИЗ против производственного фактора

Потенциально опасная ситуация произошла в цехе химводоочистки №3 АО «АрселорМиттал Темиртау». Благодаря слаженной работе персонала и соблюдению всех мер ОТ и ТБ удалось избежать серьёзных травм работника.

Работа на производстве сопряжена с риском. Влияние вредных и опасных факторов на жизнь и здоровье работника можно минимизировать, сократить риск травм и избежать смертельных случаев благодаря соблюдению правил ОТ и ТБ.

Химическая очистка воды подразумевает использование химических веществ и реагентов, путём добавления их в неочищенную воду. Подобная работа сопряжена с риском химических ожогов и требует осторожности при работе с реагентами.

При ежедневной рабочей манипуляции, а именно в процессе регенерации, 18 июня в 19:30 произошел выброс серной кислоты на аппаратчика фильтрового зала химводоотчистки цеха №3 АО «АрселорМиттал Темиртау» Ольгу Геннадьевну Константинову. О произошедшем инциденте рассказала Елена Леонидовна Ступень, начальник производственного участка по эксплуатации ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».

e

– Аппаратчик заканчивала процесс регенерации. При закрытии задвижки произошел выброс серной кислоты, лопнул пластиковый тройник. Серная кислота попала на работника, – рассказывает Елена Леонидовна. – Сотрудница использовала все необходимые средства индивидуальной защиты, именно это её спасло от ожогов. Действия работницы были профессиональны, проведены все необходимые процедуры: аппаратчик применила нейтрализующий раствор, спустилась на щит управления, сообщила об инциденте начальнику смены, где Ольге сразу была оказана первая медицинская помощь и вызвана бригада скорой помощи.

Средства индивидуальной защиты для каждой профессии свои. Аппаратчик в своей работе кроме спецодежды, использует дополнительные СИЗ для проведения определенных операций: кислотно-защитный костюм, щиток для защиты лица, каска, перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.

При заборе анализов воды используются еще дополнительно очки для защиты глаз. Вот то, что сохраняет жизнь и здоровье работника, как в случае с Ольгой Костантиновой.

– Подобные ситуации могут возникать в нашей работе, мы делаем всё необходимое для предотвращения таких случаев, но производство всегда связано с определёнными рисками, – отметила Елена Леонидовна. – Главное, исключить спешку. Все операции и манипуляции предварительно оговариваются, действия должны быть отработаны до автоматизма. Перед началом процесса регенерации в обязательном порядке необходимо надеть все СИЗ в соответствии с правилами ОТ и ТБ.

Химические ожоги – это повреждение кожи, тканей слизистой, внутренних органов в результате контакта с едкими веществами. Серная кислота – маслянистая жидкость без запаха и цвета, которая относится к сильным окислителям. Вдыхание паров приводит к заболеваниям дыхательных путей. Часто ожоги серной кислотой приводят к смерти. Восстановление после химических ожогов занимает много времени, а часто приводит к летальному исходу. Жизнь и здоровье зависит от оперативно принятых мер самого пострадавшего и его коллектива.

О событиях того дня рассказала аппаратчик фильтрового зала химводоотчистки цеха №3 АО «АрселорМиттал Темиртау» Ольга Геннадьевна Константинова.

o

– Был обычный рабочий день, при процессе регенерации произошел выброс серной кислоты. Первые секунды это, конечно, испуг, болевых ощущений я не чувствовала, скорее всего от шока, – вспоминает Ольга Геннадьевна. – Затем постаралась успокоиться и мобилизовала свои силы, действовала чётко и спокойно. Смыла химикат в аварийном душе, нейтрализовала опасное вещество. Сняла всё, потому что не знала, куда именно попала кислота. Сразу сообщила на центральный щит начальнику смены, который в свою очередь совместно с лаборантом оказали первую медицинскую помощь. Вызвали скорую.

Ольга Геннадьевна работает в штате компании «АрселорМиттал Темиртау» три года, пришла на комбинат как аутстаффер, шесть лет назад. Ранее исполняла трудовые обязанности обходчика котельного оборудования на КарГРЭС. За это время зарекомендовала себя как профессионал своего дела, которому по плечу любая задача.

– Ольга грамотный специалист, очень ответственная, ей я могу поручить самые трудные задачи. Выполнит правильно и безукоризненно. Человек очень коммуникабельный, пунктуальный и исполнительный, – отметила Елена Леонидовна. – Этот случай в очередной раз продемонстрировал профессионализм Ольги и важность соблюдения правил ОТ и ТБ, необходимость применения СИЗ и то, как они защищают в условиях реальной опасности.

Благодаря тому, что Ольга Константинова использовала средства индивидуальной защиты, ей удалось избежать серьезных травм и ожогов. Медицинская помощь была оказана своевременно и в полном объеме. В городской поликлинике был произведен осмотр и проведены необходимые медицинские манипуляции. Далее в многопрофильном центре имени профессора Х.Ж. Макажанова была решена проблема с глазами, устранены поверхностные повреждения и полностью восстановлено зрение.

Разработка правил ОТ и ТБ основана на потенциально опасных случаях и пренебрежение ими влечет часто необратимые последствия для здоровья и жизни. Осознанный подход к работе и использование СИЗ позволяют возвращаться к семьям и близким живым и здоровым.

Ольга Константинова осталась жива и сохранила своё здоровье благодаря чёткому следованию инструкциям. Ответственность за себя и коллег – важный аспект работы на производстве. Это показательный случай, как использование СИЗ спасло работника от беды. Фактор риска всегда непредсказуем и игнорировать основы ОТ и ТБ – значит играть в русскую рулетку.

– Средства индивидуальной защиты не просто так придумали, а для сохранения нашего здоровья и жизни. Опасность невозможно предугадать, неважно, выполняешь ты какую-то рабочую задачу или просто идешь мимо, всегда помни о технике безопасности. Не шути с судьбой. Коллеги, призываю вас серьезно отнестись к ношению СИЗ. Мало иметь знания, главное – применять их на практике. Техника безопасности существует для нас, так давайте не забывать о ней. Желаю всем безопасной работы без травм! – подытожила Ольга Геннадьевна.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку