Металлургический гигант Казахстана сегодня

Карагандинский металлургический завод, Карметкомбинат, «Испат-Кармет», АО «АрселорМиттал Темиртау»… Несмотря на смену названий, за долгое время существования предприятия неизменными всегда остается трудолюбие и профессионализм его сотрудников и высокое качество продукции. Сегодня комбинат является крупнейшим металлургическим предприятием Казахстана. Завод производит слябы, блюмы, арматуру, трубы, горячекатаный и холоднокатаный прокат, в том числе с цинковым, полимерным и оловянным покрытием.

От поступающего сырья до выпуска конечной продукции

В составе металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» сегодня находятся следующие производства: коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное, прокатное, цехи ремонтно-монтажного оборудования, а также отдел главного энергетика и транспортные управления. Благодаря проведенным модернизациям, производственные мощности основных технологических агрегатов сохраняются на достаточно высоком уровне.

Коксохимическое производство

Это одно из крупнейших подразделений, которое осуществляет прием, складирование, обогащение рядовых коксующихся углей, производство металлургического кокса и коксового газа, а также переработку продуктов коксования с получением побочных продуктов. Сырьем коксохимического производства служат коксующиеся угли Карагандинского угольного бассейна. В состав КХП входит несколько основных цехов: углеподготовительный, углеобогатительная фабрика, коксовый, улавливания химических продуктов, смолоперерабатывающий и коксохимическая лаборатория.

Аглодоменное производство

Это связь между двумя подразделениями – агломерационным и доменным, у каждого из которых своя структура. Их неразрывное взаимодействие позволяет осуществить серьезный производственный процесс, оптимально используя все необходимые ресурсы.

АГП

В состав аглопроизводства входят: дробильно-сортировочная фабрика для приема, усреднения и подготовки железорудного сырья к спеканию и участок шихтоподгтовки, где происходит подготовка флюсов и топлива и собственно агломерационный цех.

Доменный цех включает в себя три печи – № 2, 3, 4. Первая ДП выработала свой ресурс и остановлена для последующего демонтажа. На других доменных печах проводится поэтапная модернизация. Произведена замена загрузочного оборудования на современные бесконусные засыпные аппараты

лоткового типа для распределения шихты. Все это позволило увеличить проектные объемы производства до 5,2-5,4 млн тонн.

Для получения чугуна используются современные технологии ведения доменной плавки. Каждая доменная печь производит не только чугун, но и является генерирующим подразделением доменного газа для газовой сети комбината.

Сталеплавильное производство

Это важнейшее подразделение комбината, в состав которого входят кислородно-конвертерный цех и три линии МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок). Машина непрерывного литья заготовок – МНЛЗ-3 предназначена для производства сортовой заготовки размерами 130/ 130 и 150/150 мм. Производительность машины рассчитана на 1,2 млн тонн заготовок в год. Конвертерный цех имеет три кислородных конвертера емкостью 300 тонн и два миксера по 2000 тонн, три установки печь-ковш. В составе производства – цех обжига известняка, где работают пять шахтных и три вращающиеся печи.

При производстве конвертерной стали применяется комплекс современных способов выплавки металла. Выполняется программа по улучшению экологии. Большое значение в данном подразделении уделяется безопасному производству. Конечная продукция сталеплавильного производства – это блюмы и слябы (200-220 мм) шириной до 1530 мм, что обусловлено потребностью и спецификой прокатного производства по наличию комплекта оборудования

Завершающее звено производственного цикла

Прокатное производство включает в себя цехи горячего проката: листопрокатный цех №1, сортопрокатный цех, цех подготовки валков, подшипников и привалковой арматуры; цехи холодного проката: листопрокатные цехи №2 и №3, трубоэлектросварочный цех, цех горячего цинкования и полимерных покрытий, цех подготовки валков и участок подготовки отгрузочных реквизитов. Работа каждого из них нацелена на выпуск высококачественной и конкурентной продукции.

Горячий прокат

ЛПЦ-1 предназначен для производства горячекатаного листа различных марок стали, толщины и ширины.

Товарная продукция цеха – это конструкционный металлопрокат для изготовления сварных труб и конструкций, гнутых профилей, инженерных сооружений, может использоваться в машиностроении.

В ЛПЦ-1 многократно проводились модернизации и различные усовершенствования оборудования и систем автоматики.

Одним из самых значимых стал проект по изменению типа транспортировки рулонов: с вертикального на горизонтальный – с транспортированием на

специальных паллетах. В цехах горячего проката уже несколько лет функционирует автоматическая система управления производственными процессами.

СПЦ

Цех- производит различные виды металлопродукции, используемой в строительной индустрии и машиностроении. Сегодня стан производит рядовую и винтовую арматуру, а также круг. Проектная мощность – 400 тысяч тонн продукции в год.

Сортопрокатный цех многократно был признан лучшим производственным подразделением на комбинате.

Цех подготовки валков, подшипников и привалковой арматуры

В составе цеха два участка – горячего и холодного проката, обеспечивающие непрерывную работу станочного парка по шлифовке и текстурированию валков, сборочных стендов и многого другого.

Холодный прокат

ЛПЦ-2

Цех производит холодный прокат толщиной от 0,4 до 2 мм. ЛПЦ-2 включает в себя травление горячекатаного подката для удаления образовавшейся на горячекатаных рулонах окалины. Кроме травильного отделения в состав листопрокатного цеха №2 входят термическое отделение и листоотделка. В среднем из цеха отгружается от 50 000 до 60 000 тонн холоднокатаной продукции ежемесячно.

В последние несколько лет в ЛПЦ-2 была инициирована масштабная инвестиционная программа по устранению «узких мест», ограничивающих производственные возможности цеха.

ЛПЦ-3

Проектная мощность шестиклетевого стана составляет 800 тонн в год. Здесь производится прокат толщиной от 0,17 до 0,6 мм. В технологическом цикле производства белой жести металл проходит подготовку на агрегатах электролитической очистки, производится отжиг металла в колпаковых печах или на агрегате непрерывного отжига. После этого металл проходит через прокатно-дрессировочные станы. На агрегатах подготовки полосы осуществляется удаление дефектов перед подачей металла в агрегаты лужения (сейчас их два). Здесь происходит покрытие полосы оловом, что придает ей хорошие защитные свойства. Затем производится порезка на лист, упаковка и отгрузка готовой продукции потребителям.

Модернизация шестиклетевого стана позволила освоить профили шириной до 1250 мм и использовать их на линиях оцинкования. В связи с чем значительную часть продукции стана составляет подкат для ЛНГЦ.

ЦГЦА

Цех горячего цинкования и алюминирования состоит из трех линий:

АНГА (агрегат непрерывного горячего алюмоцинкования). Сейчас здесь производится около 360 000 тонн в год. Линия очень интересна по своей структуре. Это большой агрегат, достаточно сложно устроенный технологически.

ЛНГЦ (линия непрерывного горячего цинкования). Ее проектная мощность составляет 300 000 тонн в год, которая была перекрыта в процессе эксплуатации. Эта линия более компактна по сравнению с первой, имеет башенную конструкцию – здесь установлены вертикальные, более компактные печи. Линия предназначена для переработки более тонких профилей. Сейчас она выпускает самый тонкий металл толщиной 0,25 мм.

ЛНПП (линия непрерывных полимерных покрытий). На сегодняшний день производительность линии стабильно находится в диапазоне от 100 000 до 105 000 тонн в год продукции с полимерным покрытием.

В ЦГЦА регулярно проводится обновление оборудования.

Также в состав цехов холодного проката входит трубоэлектросварочный цех (ТЭСЦ). Это бывший цех совместного предприятия «Карвол». Здесь было построено две трубных линии. Обе линии выпускают трубную продукцию – порядка 40 000-50 000 тонн, в зависимости от сортамента.

ЦПКОР был создан для изготовления и комплектации отгрузочного реквизита. Цех включает в себя три участка. Первый занимается подготовкой рам для полувагонов, второй – подготовкой поддонов для отгрузки пачек и рулонов на вертикальную и горизонтальную оси, последний – подготовкой упаковочного реквизита.

ОГЭ

Всеми вопросами, связанными с энергетическим хозяйством и энергоносителями, на комбинате ведает отдел главного энергетика.

На сегодняшний день сюда входят десять подразделений: ТЭЦ-ПВС, ТЭЦ-2, цех водоснабжения, цех гидротехнических сооружений, кислородный цех, газовый цех, цех сетей и подстанций, паросиловой цех, цех очистных сооружений и ЦЗЭТЛ. ОГЭ – управленческая структура, осуществляющая взаимодействие между основными цехами производства и переделами. Кроме того, в его задачи входит управление всей энергетикой, а также определение и создание балансов, распределение и учет энергоресурсов, контроль над правильной эксплуатацией энергооборудования и диспетчерского управления. Помимо основных функций отдел занимается модернизацией и реконструкцией всего оборудования энергоцехов.

На страже электробезопасности и надежности электроснабжения

Обслуживанием устройств релейной защиты и электроприводов, поверкой электроизмерительных приборов и учетом электроэнергии, испытанием СИЗ и проверкой устройств электробезопасности в цехах комбината занимается центральная заводская электротехническая лаборатория. Сегодня в составе ЦЗЭТЛ пять лабораторий: релейной защиты и автоматики, оборудования

прокатных цехов, электропривода и испытаний электрозащитных средств, электрических измерений и учета электроэнергии и лаборатория телемеханики.

Управление железнодорожного транспорта

УЖДТ осуществляет перевозку всех груженых и порожних вагонов для нужд цехов. На комбинате действуют восемь ж/д станций. Инвентарный локомотивный парк составляет 59 единиц. На всех тепловозах установлена GPS-навигация. В УЖДТ эксплуатируется 1514 ж/д вагонов, 11 ж/д кранов, 14 единиц снегоуборочной техники. Протяженность железнодорожных путей по металлургическому комбинату составляет 328,9 км, в наличии 115 ж/д переездов и 1018 стрелочных переводов, в том числе 430 с электрической централизацией. УЖДТ постоянно развивается, модернизируя имеющееся оборудование, стараясь идти в ногу со временем.

Управление по автомобильному транспорту

Основные задачи этого подразделения – доставка технологических грузов на комбинат, внутренние перевозки, в том числе людей, грузоподъемные и дорожно-строительные работы (отвалы угольных пород, ЦОИ, АГП, КХП). Большая автоколонна¸ куда входят легковые автомашины и микроавтобусы, обслуживает специалистов компании. Парк техники в УВТ постоянно обновляется.

Экология – в приоритете

Большое внимание в настоящее время на металлургическом комбинате уделяется не только улучшению технологического процесса, но и реализации проектов экологической направленности.

Инвестиции в экологические проекты металлургического комбината с 2017 по 2019 годы составили 18,9 млрд тенге, из них затраты на реализацию экологических проектов в 2019 году – 7,6 млрд тенге. Планируемые затраты на реализацию экологических проектов согласно плану природоохранных мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» на 2019-2021 годы составляют свыше 35 млрд тенге. Главная цель АО «АрселорМиттал Темиртау» сегодня – приблизить работу комбината к параметрам восточноевропейских стран. На данный момент разрабатывается проект по переводу комбината на работу на природном газе, что в свою очередь значительно снизит экологическую нагрузку.

Поддерживая страну и людей

В настоящий момент АО «АрселорМиттал Темиртау» является лидером по казахстанскому содержанию. Каждый год компания подписывает соглашение по целевым индикаторам местного содержания, направленное на импортозамещение закупаемого товара, увеличение несырьевых товаров и запуск новых предприятий в Карагандинской области.

Компания поддерживает бизнес Карагандинской области.

На балансе предприятия находятся дома отдыха, санатории, детские летние лагеря отдыха, спортивные комплексы и медучреждения. Компания является поставщиком коммунальных услуг жителям Темиртау. По поручению Первого Президента Казахстана между акиматом Карагандинской области и администрацией компании «АрселорМиттал Темиртау» был подписан меморандум на строительство социально важных объектов в Темиртау: поликлиники, спорткомплекса и детского сада.

Сегодня комбинат продолжает развиваться, большие средства вкладываются в модернизацию оборудования, на усовершенствование производства и технику безопасности, но самое главное – традиции, заложенные шестьдесят лет назад, продолжают жить.

 #arcelormittal #arcelormittaltemirtau #арселормиттал #арселормитталтемиртау 

Поделиться статьёй