Создаем запас прочности

«Дальполиметалл» — крупнейшее горнодобывающее предприятие Приморского края. Последние годы компания активнее создает запас прочности, вкладывая значительные средства в переоснащение оборудования. Особенно заметные приобретения — новейшая подземная техника, усилившая рудники Николаевский и 2-й Советский. Однако сегодня мы расскажем о подразделении «Дальполиметалла», которое принято считать заключительным звеном производственной цепи, — о ЦОФ.

Дальнегорск и Партизанское полиметаллическое месторождение в недрах горы Телевизионной

Весь год Центральная обогатительная фабрика дальнегорского горнодобывающего предприятия «Дальполиметалл» демонстрирует высокие производственные результаты: план по выпуску концентратов и переработке руды выполняется каждый месяц, растет извлечение металлов в концентраты, а показатель выпуска свинца в концентрате вообще увеличился на четверть, если сравнивать с прошлым годом.

Начальник ЦОФ Сергей Леонидович Ситников связывает рост производства с внедрением на фабрике прогрессивных технологий. «Мы изменили схему распределения пенных продуктов свинцовой флотации и автоматизировали режим разгрузки пирамидального отстойника, — рассказал он. — Скоро ожидаем поступление первой дробилки фирмы Metso, которая позволит нам почти в два раза уменьшить класс питания мельниц».

Тут, пожалуй, стоит объяснить подробнее. Дело в том, что производительность мельницы для измельчения руды зависит от класса ее питания. Чем мельче материал, поступающий в барабан, тем меньше времени расходуется на процесс измельчения, а значит, сокращаются сопутствующие расходы на электроэнергию, замену футеровочных плит и т. д.

Восстановленная ПДМ Sandvik LH-203

Итак, на ЦОФ завершается век конусных дробилок КСД 2200ГР и КМД 2000Т. На смену им приходят финские Metso серии НР 400. Вместе с их монтажом энергетики «Дальполиметалла» заменят высоковольтное электрооборудование низковольтным, что принесет предприятию неоспоримую выгоду.

Очевидно, что к совершенствованию технологии обогащения руды на ЦОФ, расположенной в самом центре Дальнегорска, относятся ответственно. В ближайшие дни здесь запустят в эксплуатацию один из новых сгустителей, наладят шестой вакуум-фильтр и оптимизируют доставку концентратов на склад в пос. Рудная Пристань. А месяц назад всего за 10 дней на фабрике заменили спиральный классификатор и четвертую мельницу, вес которой в сборе превышает 100 т.

Флотатор Наталья Бирюкова на рабочем месте

Большое внимание на ЦОФ уделяется и автоматизации. Например, сегодня автоматика контролирует на фабрике загрузку основных мельниц: многочисленные датчики сигнализируют оператору о температурных режимах, скорости вращения барабанов и т. д. Рядом с флотокамерами разноцветными лампочками мигают датчики автоматического регулирования уровня пульпы. Все это приносит пользу, однако впереди у коллектива ЦОФ еще немало творческих задач по совершенствованию технологии обогащения руды.

Поделиться статьёй