skip-lazy

130-тонный гигант БЕЛАЗ получил имя первооткрывателя норильского месторождения

6 апреля  прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию 130-тонного  карьерного самосвала БЕЛАЗ-75131 на предприятии «Медвежий ручей» (входит в группу «Норникель») совместно с  ООО «Промышленная строительно-монтажная компания», АО «Горнопромышленная финансовая компания». Самосвал белорусского производства стал первым «именным» большегрузом в ООО «Медвежий ручей».

На козырек машины нанесли имя геолога, исследователя Крайнего Севера и одного из первооткрывателей медно-никелевых месторождений – Александра Емельяновича Воронцова. Почти 90 лет назад Александр Емельянович вместе с коллегами открыл богатства восточной ветви месторождения в Норильских горах. Это событие положило начало  уникальному городу  и масштабному производству в Арктике.  Сейчас «Медвежий ручей»  переживает второе рождение: современная доразведка новых флангов показала, что неосвоенные залежи в юго-западной части борта карьера достигают 150 млн тонн руды, богатой платиновыми металлами, чего хватит ещё на 30 лет развития предприятия.

dsc-2457-foto-marina-peshkova-678x452

Запуск нового 130-тонного самосвала БЕЛАЗ с почетным именем ознаменовался перерезанием синей ленточки БЕЛАЗ генеральным директором ООО «Медвежий ручей», руководством АО «Горнопромышленная финансовая компания» – официальным представителем ОАО «БЕЛАЗ» в регионе и ООО «Промышленная строительно-монтажная компания» На церемонии представители завода вручили генеральному директору и экипажу ООО «Медвежий ручей» памятные сувенирные модели самосвала БЕЛАЗ, свидетельство и торжественный наряд о вводе тяжеловеса в строй. После официальной части железный гигант отправился в карьер для перевозки первой тонны руды, добытой на новых флангах месторождения «Норильск -1». 

dsc-2460-foto-marina-peshkova-678x452

Самосвалы белорусского производства в компании «Норникель» ценят за надежность, мощный двигатель, топливную экономичность, высокую скорость и маневренность.
В настоящее время на площадку карьера в «Медвежьем ручье» мобилизовано 26 единиц карьерных самосвалов БЕЛАЗ-75131.

dsc-2545-foto-marina-peshkova-678x452

Запуск «именного» самосвала БЕЛАЗ-75131 и отгрузка первой партии руды стали данью памяти о заслугах первооткрывателей, стоявших у истоков производства, поражающего своими масштабами. Вместе с тем, это событие – шаг в будущее, открывающее новую страницу истории в жизни группы компаний «Норникель», города и всего региона.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку