«Холдинг Кабельный Альянс» получил патент на кабель, защищенный от коротких замыканий

skip-lazy
f64b4a051d4d40f4e315b4d07a3a8c19f4578943-678x189

АО «НИКИ г. Томск» был разработан и запатентован новый тип гибкого кабеля для использования на шахтных самоходных машинах. Главным преимуществом данной продукции стала защита от коротких замыканий благодаря дополнительному слою оплетки, состоящей из электропроводящих нитей. Нововведение обеспечивает обесточивание кабеля при повреждении.

Как отметил Евгений ЛАЗАРЕВ, замдиректора АО «НИКИ г. Томск», риск пробития кабеля при подземных работах стабильно остается высоким. При этом для предотвращения опасных ситуаций, связанных, например, со взрывом газа, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору устанавливает требования к применению тех видов кабеля, которые отключатся при нарушении целостности оболочки. Именно этой задаче отвечает разработанная продукция.

Помимо возможности обесточивания, новый кабель обладает рядом и других преимуществ: в частности, его возможно использовать в диапазоне температур от -30 oС до +50 oС, а также изделие защищено от горения. Благодаря тому, что защищающий слой, который ранее выполнялся для подобной продукции из сталемедных стренг, состоит теперь из электропроводящих нитей, масса и размеры кабеля снижены.

В настоящий момент изготовлена опытная партия, направленная предприятиям для проведения испытаний. По их результатам будет принято решение о внедрении нового продукта в производство.

Разработка проводилась АО «НИКИ г. Томск» совместно с АО «Сибкабель». Обе компании входят в структуру «Холдинг Кабельный Альянс» и месяцем ранее также стали обладателями патента на еще один вид кабеля для горной промышленности, рассчитанного на повышенную разрывную нагрузку.

Поделиться статьёй