skip-lazy

«Раньше мы стояли в стороне»: НПО «Аконит» – о развитии проектов ЦПТ в России

НПО «Аконит» в рамках выставки Mining World Russia-2022 провел конференцию для партнеров «ЦПТ в России: проблемы и перспективы». Участники мероприятия отметили, что в своем сегменте НПО «Аконит» является единственной компанией, которая проводит подобные встречи. А они, между тем, приобретают всю большую актуальность, особенно учитывая сложившуюся экономическую ситуацию.

konferencziya-npo-akonit3-678x452

Справка: циклично-поточная технология (ЦПТ) чаще всего применяется при открытой разработке горных пород, а также при вскрытии глубоких карьеров. Она более экономична по сравнению со схемами вскрытия вертикальными стволами и позволяет в 1,5 раза сократить затраты на проходку горных выработок.

По слова директора НПО «Аконит» Дмитрия Викторова, внедрение ЦПТ может снизить себестоимость транспортировки насыпных грузов до 40%. В мире эта технология применяется очень широко. В России также есть примеры внедрения ЦПТ, однако их меньше в силу необходимости крупных инвестиций. Однако за такими технологиями будущее – это мнение прозвучало на мероприятии несколько раз.

konferencziya-npo-akonit2-678x452

Геополитические события оказали сильное влияние на экономику и положение российских компаний. «Раньше в подобных проектах мы часто стояли в стороне и просто наблюдали. В лучшем случае нам отдавали часть работ на субподряд. Основные работы выполняли иностранные компании, а между тем мы накопили большой опыт и точно можем решать подобные задачи на требуемом заказчиком уровне», – рассказал Дмитрий Викторов.

Опыт НПО «Аконит» – это и участие как инжиниринговой компании в строительстве золотодобывающей фабрики на месторождении ГРОСС, и проектирование и поставка протяженных конвейеров для одного из самых «громких» проектов последних лет – освоения месторождения меди в Забайкалье, которое ведет «Удоканская медь». Также в списке заказчиков – Ковдорский ГОК, Михайловский ГОК, СЗФК, ПАО «Северсталь», Металлинвест и др.

Для проектов ЦПТ важными факторами являются дробильные установки и магистральный транспорт, которые требуют специальных комплектующих. Для этого НПО «Аконит» приобрел у немецкой компании Doppstadt технологию изготовления тяжелых барабанов, а также открыл собственное производство роликов. «Мы готовы решать задачи заказчиков на высоком уровне и с учетом российской специфики», – подчеркнул Дмитрий Викторов.

konferencziya-npo-akonit-678x452

Об уникальности и специфике проектов ЦПТ говорили и другие участники мероприятия. Они отметили, что внедрение ЦПТ – это практический путь, когда ошибки и сложности выявляются уже в процессе работы и требуют корректировки. Пробовать, смотреть, что получилось, анализировать, копить опыт: пока реализация подобных проектов идет именно так. Например, Игорь Кривошапков (Лебединской ГОК) считает, что одна из основных проблем проектов  ЦПТ в России – климат.

Поэтому подобные мероприятия ценны именно за возможность обменяться мнениями и услышать рассказ о очень важном опыте разных компаний. Так, на конференции НПО «Аконит» выступали представили АО «Карельский окатыш». Руководитель проекта ЦПТ Антон Власов рассказал, что он для компании – крупнейший за всю историю. Это интереснейшая задача, но в то же время большая ответственность. С вводом в эксплуатацию ЦПТ комбинат выйдет на новый уровень технологического развития. Антон Воробьев отметил, что ЦПТ возможно рассматривать в направлении извлечения руды. «Это очень перспективно», – подчеркнул он.

Практика «требует» баланса теорией. Наука должна идти впереди производства, тогда есть шанс минимизировать экономические потери за счёт возможности познакомиться с систематизированным мировым и российским опытом, аналитическими данными. В роли такого «балансира» на конференции выступил профессор НИТУ «МИСиС» Владимир Галкин, который рассказал о роли ленточных конвейеров в ЦПТ.

Участники мероприятия не остановились на обсуждении только ЦПТ. Тема импортозамещения буквально витала в воздухе. Директор НПО «Аконит» отметил она сейчас главная для всех. На поверхности – поиск новых поставщиков и выстраивание новых логистических цепочек. Но Дмитрий Викторов обратил внимание и на то, что НПО «Аконит» продолжает сотрудничество с западными компаниями по вопросу технологий. Поэтому все шансы развивать у нас современное производство есть.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку