УК «Кузбассразрезуголь»: технологии современной добычи

АО «УК «Кузбассразрезуголь» занимает второе место в России по объемам добычи угля: запасы компании насчитывают свыше 2,5 млрд т угля. При этом за более чем полувековую историю своей работы компания поставила промышленности почти 1,5 млрд т сырья.

Экскаватор ЭКГ-18М — ему присвоен номер 300 в честь предстоящего в 2021 году 300-летия Кузбасса

В помощь производителям

УК «Кузбассразрезуголь» выделяется на рынке угледобычи не только объемами добычи: с первых дней своей работы, начавшейся в 1964 году, компания постоянно развивается — модернизирует производство, внедряет передовые технологии добычи и новейшую технику. Предприятия УК «Кузбассразрезуголь» неоднократно становились своего рода испытательным полигоном для обкатки новых моделей экскаваторов, как отечественных (к примеру, ЭКГ-18, ЭКГ-18М, ЭКГ-32, ЭКГ-35), так и зарубежных (в частности, WK-20).

Специалисты компании постоянно оказывают помощь производителям, предлагая свои технические решения по улучшению характеристик горнодобывающего оборудования. К примеру, в 2020 году на Бачатский и Кедровский разрезы поступили модернизированные ЭКГ-18М, при создании которых был учтен опыт эксплуатации предыдущей серии экскаватора ЭКГ-18: горняки «Кузбассразрезугля» по итогам девяти лет использования машин «в деле» предложили изменения в большинство узлов и систем. Так, в новой модели была повышена эргономичность рабочего места машиниста, увеличена герметичность кузова, внесен ряд конструктивных доработок в механизмы ковша, стрелы, тележки, а также установлены дополнительные системы безопасности и диагностики.

Цифровые технологии: путь безопасности, путь эффективности

Один из главных принципов УК «Кузбассразрезуголь» — производство должно соответствовать современным требованиям, отсюда выходит на первый план внедрение цифровых технологий. Только за 2019 год был предпринят ряд мероприятий по внедрению инноваций почти во все процессы, от маркшейдерских работ до совершенствования систем связи и диспетчеризации.

Гидрографический комплекс для измерения рельефа дна. Новое оборудование позволяет обеспечить безопасность проведения маркшейдерских работ на промышленных гидротехнических сооружениях
Георадар. Принцип его действия основан на радиолокационных технологиях, каждые 5 минут он отслеживает смещения массивов на больших площадях и по беспроводной сети Wi-Fi в режиме реального времени передает информацию специалистам

Так, в этом году компания приобрела гидрографический комплекс для измерения рельефа дна: лодка, в комплектацию которой входят эхолот и GPS-приемник, осуществляет мониторинг в автономном режиме и не требует присутствия на борту оператора — управление осуществляется дистанционно. Как отмечают в УК «Кузбассразрезуголь», такое обновление позволяет не только уменьшить срок проведения работ и повысить точность измерений, но, главное, снижает риск травматизма. Систему используют для исследования подводных намывных отложений и контроля водных объектов.

Это не единственное обновление, направленное на внедрение оборудования, не требующего непосредственного присутствия оператора вблизи опасного промышленного объекта. Для проведения маркшейдерских работ УК «Кузбассразрезуголь» были приобретены восемь беспилотников: их главной задачей станет контроль проведения работ и выполнение замеров для построения точной математической модели — последнее будет осуществляться с применением специального ПО. Сегодня новые аппараты используются во всех отделениях компании, а сотрудники прошли обучение по их пилотированию.

Уделяется внимание и вопросам модернизации связи. Как подчеркнул Сергей КОВИН, начальник управления энергообеспечения, компания первой в Кузбассе внедрила систему радиосвязи с функцией транкинга. Обновление позволяет не только снизить нагрузку на радиочастоты, но и провести разговор в режиме конференции сразу с несколькими абонентами. Используемое оборудование предназначено для эксплуатации в сложных погодных условиях Сибири и, согласно последним требованиям безопасности, оснащено системой позиционирования — благодаря этому при помощи навигации ГЛОНАСС и GPS можно отследить место дислокации как сотрудников, так и техники.

Для машин-большегрузов были приобретены три комплекса системы «ОКО Майнинг»: «умная» система беспрерывно отслеживает движения головы и глаз человека и на основании полученных данных способна спрогнозировать уровень усталости водителя и оповестить о превышении показателей. Такой способ контроля очень важен при монотонном труде и при выполнении задач, требующих повышенной концентрации внимания. В течение 2020 года УК «Кузбассразрезуголь» планирует направить свы-ше 12 млн рублей на приобретение еще 63 таких комплексов и внедрить их на карьерных автосамосвалах.

Чистая добыча

Также в соответствии с общемировыми тенденциями УК «Кузбассразрезуголь» стремится минимизировать воздействие на окружающую среду при производстве добычи и предпринимает все усилия, чтобы сохранить природу родного Кузбасса. Экологическая ответственность компании была особо отмечена в авторитетном рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических предприятий наградой «Лучший старт».

Основным направлением в 2020 году стала биорекультивация: на территории Талдинского разреза при помощи специальных механизированных средств (лесопосадочных машин) было посажено свыше 80 тысяч сосен. По предварительной оценке, их приживаемость составит 80 %. Таким способом была обработана площадь в 25 га.

В течение всего года в УК «Кузбассразрезуголь» планируют рекультивировать 140 га земель: 50 % из них уже были обработаны весной, еще на 70 га работы будут произведены в течение осени. Для исследования инновационных технологий биорекультивации на одном из разрезов компании, Кедровском, идет создание специального опытного полигона, где будут испытывать перспективные технологии в данном направлении и изучать виды растений.

УК «Кузбассразрезуголь» участвует в сохранении природы не только на своих предприятиях, но и всего Кузбасса: компания финансирует проекты создания ботанического памятника природы «Артышта» и ботанического заказника «Увалы Лучшево», восстановления лесных массивов на территории региона.

Таков сегодня «Кузбассразрезуголь»: сохраняя стремление к развитию во всех сферах, компания уверенно удерживает лидерские позиции в отрасли, остается флагманом по внедрению инноваций в угледобыче и продолжает заботиться о главном — о жизни и безопасности своих сотрудников, о здоровье земляков и родной сибирской земли.

Поделиться статьёй