Новое сороудерживающее оборудование для насосной станции №1

На протяжении нескольких лет на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау» идет реализация инвестиционного проекта по замене водоочистных вращающихся сеток. В 2019-м работы были проведены на береговой насосной станции №2, в этом начались на станции №1.

До установки оборудования вода, поступающая на агрегаты и узлы комбината, уже не проходила никакой первостепенной очистки. Новые водоочистные вращающиеся сетки положительно повлияли на работу теплообменного оборудования и фильтров, которые расположены по всему заводу. Они не позволяют мусору в виде листьев, пластиковых бутылок, рыбы и другого попадать в напорные водоводы, идущие на все цехи-потребители комбината.

Перед установкой сеток выполняется демонтаж старого оборудования. Затем, чтобы защитить агрегаты, предварительно ставится сороудерживающая решетка, предотвращающая попадание крупного мусора (брёвна, пакеты, пластиковые бутылки и др.). Во второй камере, непосредственно перед насосом, ставятся вращающиеся сетки. Это сложный механизм, который постоянно вращается и задерживает мусор, поднимая его по своим направляющим. Мусор попадает в специальные лотки, которые в дальнейшем очищаются.

– В данный момент мы ставим изготовленные ТОО «Курылысмет» сороудерживающие устройства. Это большие решетки с ячейками проходимостью 50 мм. После этого устанавливаются вращающиеся сетки, на которых ячейка 2 мм. После установки данных сеток вода поступает на комбинат уже предварительно очищенная, – говорит специалист внешнего аудита Виталий Сахненко.

Работы проводит усть-каменогорская компания «Иртышподводсервис». На сегодняшний день водолазы занимаются осушением гидроагрегата №3, чтобы можно было свободно поменять оборудование. Обучение сотрудники проходят на своем предприятии согласно законам РК. Начальник участка, водолазный специалист компании «Иртышподводсервис» Сергей Ярцев на протяжении 6 лет подтверждает свое мастерство в специальной школе в Москве:

– Для нас это не первая работа. Подобный проект мы сдали в эксплуатацию в прошлом году. Сейчас все исправно работает. Наша задача – почистить иловые отложения, которые скопились за шестьдесят с лишним лет, и

осушить камеры для демонтажа старого оборудования и установки новых конструкций.

Российская компания «Уралгидросталь» занимается изготовлением и монтажом очистных машин с 60-х годов. Работы выполняют квалифицированные специалисты, прошедшие специальное обучение. Каждый монтажник аттестован и имеет допуск к работе в своем направлении.

– Девять машин на насосных станциях АО «АрселорМиттал Темиртау» мы уже поменяли, осталось смонтировать три, – объясняет представитель АО «Уралгидросталь» Елена Владимирова. – Каждая работа тяжела по-своему. Чтобы поменять одну машину, уходит месяц. Но так как наши монтажники достаточно опытные, они могут провести замену за 18-20 дней.

Поделиться статьёй