skip-lazy

Простые идеи для эффективной работы конвертерного цеха

В рамка программы «Производство мирового класса» в конвертерном цехе компании АО «АрселорМиттал Темиртау» инициативные работники произвели модернизацию рабочего оборудования.

В конвертерном цехе на участке МНЛЗ-3 АО «АрселорМиттал Темиртау» для безопасной транспортировки и перемещения грузов активно используются краны с магнитной траверсой.

Магнитная траверса представляет собой балки или фермы, подвешиваемая к крюку любого крана, в основании которых находятся два или более магнитных захвата. Траверса применяется в случаях, когда поднимаемые ферромагнитный груз не может быть безопасно поднят и транспортирован обычными стропами, в основном из-за своей большой массы и длины.

problema-1-678x385
Проблема

Частой причиной прерывания серии на участке МНЛЗ-3 являлась остановка ГПМ, связанная с электрикой. На кране №6 выходила из строя магнитная муфта барабана для намотки кабеля магнитной траверсы, которая входит в комплект и поставляется производителем только в сборе с механизмом намотки кабеля. В результате чего происходит разрыв либо возгорание кабеля, питающего магниты, предназначенные для подъёма заготовок. За период 2019 года данная поломка повторялась 30 раз, за 2020 год – 18 раз, что непосредственно отражалось на эффективности работы и производственных показателях.

reshenie-678x385
Решение

Решение этой проблемы нашли старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка ГПМ АО «АрселорМиттал Темиртау» А.В. Хлюпин и электромонтёр Ж.Т. Умирбаев. Было произведено отключение оборудования и демонтаж барабана. Была установлена специальная корзина на магнитную траверсу для укладки кабеля и исключения его попадания на блюмы. Демонтаж кабельного барабана позволил облегчить обслуживание данного узла и исключить чрезмерное натяжение кабеля.

hlyupin-1
А.В. Хлюпин, старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка ГПМ АО «АрселорМиттал Темиртау»
umirbaev
Ж.Т. Умирбаев, электромонтёр

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку