skip-lazy

Как повысить эффективность обезвоживания продукта флотации?

Выбор оптимального оборудования для обезвоживания продуктов флотации, подбор режима и рационального времени процесса помогают снизить издержки обогащения и создать замкнутый водооборот.

Обогащение полезных ископаемых происходит в основном в водной среде. Это приводит к высокому содержанию влаги в продукте (концентрате). Транспортировать в таком виде его проблематично, использовать для дальнейшей переработки невозможно.

img-20210303-174853-678x509

Решить проблему помогает обезвоживание – специальная технология, включающая несколько последовательных операций. Это позволяет снизить затраты на перевозку концентрата и организовать замкнутый водооборот на горно-перерабатывающем комбинате. Результатом становится уменьшение себестоимости готовой продукции и минимизация влияния производства на окружающую среду.

Однако качество конечного продукта может ухудшаться из-за проблемных точек технологического процесса удаления влаги. Для повышения эффективности обезвоживания необходимо сначала обнаружить такие узкие места, а затем найти способ устранения проблемы. Для этого компания «Русмайн Инжиниринг» предлагает проводить лабораторные исследования на этапах классификации, сгущения и обезвоживания продукта. На основании полученных данных специалисты анализируют проблему и предлагают решение.

Эксперимент&Анализ

Такие услуги «Русмайн Инжиниринг» оказывает обогатительным фабрикам, занимающимся обогащением разных видов полезных ископаемых. Так, на одной из российских угольных фабрик компания провела исследования процессов обезвоживания концентрата и отходов, получаемых путём флотации. Выполнены лабораторные анализы по определению влажности продуктов – транспортабельной и минимальной.

Пенный продукт флотации сначала обрабатывался реагентами, а затем подавался на камерный мобильный фильтр-пресс МATEC. Показатель твёрдой фазы флотоконцентрата составлял 120 г/л. Далее с помощью вакуум-фильтра получался кек с влажностью 35% и зольностью 3,5-4,5%.

img-20210303-173323-678x509

Отходы флотации обезвоживались с применением ленточного фильтр-пресса: в результате получался кек влажностью 45% и зольностью 25%. Дополнительно кек просушивался путём обдувки сжатым воздухом.

Исследование обезвоживания флотоконцентрата

Для исследования отбирались образцы флотоконцентрата с твёрдой фазой

120 г/л, подаваемого на загрузку под давлением 4-5 атм в течении 1-2 минут. В процессе прессования давление в среднем составляло 18 атмосфер.

Специалисты «Русмайн Инжиниринг» выяснили, что минимальной влажности (25%) кек достигал через 20 минут обработки, и продолжать обезвоживание дальше нерационально. Сделан вывод о рациональной длительности рабочего цикла – 23 минуты.

Итоги изучения обезвоживания отходов флотации

Исследовались отходы флотации с концентрацией твёрдой фазы 300 г/л при давлении в 4-5 атмосфер (аналогично условиям обработки флотоконцентрата) и среднем давлении в процессе фильтрования 18 атмосфер.

img-20210304-1306301-1-678x634

Время достижение минимальной влажности (в среднем 28%) составило 20 минут.

Рациональные показатели

Проведённые лабораторные исследования показали, что разделение концентрата (плотность пульпы 120 г/л) на жидкую и твёрдую фазы наиболее эффективно происходило при толщине кека 50 миллиметров. При этом влажность продукта обезвоживания составила 25%.

На основании полученных результатов специалисты «Русмайн Инжиниринг» сделали вывод о рациональной глубине фильтровальной камеры в 50 миллиметров. Этот параметр одинаков и для флотационного концентрата, и для отходов флотации.

Выведена рациональная продолжительность цикла фильтрования при обезвоживании –23 минуты (три рабочих цикла в час).

Полученные показатели обезвоживания на использованном оборудовании удовлетворили заказчика: 25% влажности для флотационного концентрата и 28% – для отходов.

Проведённый анализ показал, что камерные фильтр-прессы на фабриках по обогащению угля позволяют значительно уменьшить затраты флокулянтов. И помогают получить на выходе сухой осадок и чистый фильтрат. Первый можно легко транспортировать, а второй – без дополнительной очистки направлять в систему водооборота ОФ.

https://rusmine.com/

instagram.com

vk,com

facebook.com

Белгородская область, поселок Северный, ул. Березовая, 3, строение 3.

+7 (4722) 20-55-30

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку