skip-lazy

«Павлик-2»: финальные шаги строительства

Беседовала Анна Кислицына

Строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики «Павлик» и дополнительных объектов инфраструктуры ГОКа — уникальный по своей сложности и масштабности проект, реализуемый в суровых условиях Колымы. Получив неоценимый опыт при строительстве первой очереди ЗИФ, вахтового поселка и всех основных объектов инфраструктуры практически с нуля, руководство компании приняло смелое решение — реализовать проект «Павлик-2» силами собственной службы капитального строительства, с минимальным привлечением подрядчиков. Для управления и контроля работы службы капстроя в компании была создана служба заказчика. О работе службы, ходе реализации проекта и бремени санкций рассказал руководитель структурного подразделения Алексей Беляк.

pavlik-01-678x485
Алексей Беляк, руководитель службы заказчика АО «ПАВЛИК»
— Алексей Владимирович, расскажите о главных задачах службы заказчика. Каких целей помогло достичь ее создание?

— Строительство ЗИФ «Павлик-2» наша компания осуществляет собственными силами, с минимальным вовлечением подрядчиков в процесс. Так, если служба капитального строительства занята непосредственно строительно-монтажными работами, пусконаладкой, запуском объектов, то наша задача — полное обеспечение этих процессов. Служба заказчика отвечает и за создание проектной документации, и за формирование бюджета проекта и контроль расходов, и за поиск поставщиков и своевременный заказ материалов и техники. И, конечно, в наши задачи входит контрольно-надзорная деятельность: проверяем все, от первых шагов строительства и до полного ввода в эксплуатацию.

Такое решение позволило нам оптимизировать затраты на реализацию проекта, а также обеспечить контроль хода работ на каждом этапе. По моему мнению, служба заказчика просто необходима при осуществлении проектов капстроительства — особенно для таких сложных, как наш.

— В чем сложность условий для строительства?

— Наиболее явное — то, что строительство ведется в зоне сейсмической опасности, около 7–8 баллов по шкале Рихтера. Конечно, проектные решения это учитывают: перед началом строительства были проведены инженерно-геологические изыскания, чтобы понять, на каких почвах и грунтах будут вестись работы, оценивается их устойчивость. Исходя из этого была разработана проектная документация по заложению фундамента основания под каждое здание, под эстакады. В основном большинство зданий и объектов капитального строительства расположены на сваях.

pavlik-02-678x265

Также у нас действует система сейсмомониторинга — в первую очередь она необходима на объектах хвостового хозяйства, чтобы знать, что происходит на действующем объекте, а что будет происходить на новом хвостохранилище. Это необходимо для понимания всех действующих сейсмических процессов и оценки подвижки грунтов.

Кроме того, строительство ведется в тяжелых климатических условиях, и, помимо этого, есть сложности с логистикой грузов и материалов: основная часть грузов перевозится морем через порт Владивосток и далее — в порт Магадан. Потом транспортируется по извилистой Тенькинской трассе с опасными перевалами. Зимой дорога довольно опасная, а летом бывает сильная распутица. Расстояние доставки, почти 400 км, тоже играет свою роль.

Влияет и геополитическая обстановка, затруднившая наше взаимодействие с зарубежными поставщиками оборудования. В частности, возникли проблемы с оборудованием транснациональной компании FLSmidth, сейчас мы занимаемся поиском аналогов, импортозамещением и ведем незначительное перепроектирование. В этой части у нас возникло небольшое отставание по графику, но мы делаем все возможное, чтобы на сроки запуска объекта эта ситуация не повлияла. Наша задача — уложиться в срок!

— А в остальном работы идут в соответствии с графиком?

— Да, все остальные аспекты — без отставаний. Основной объем работ к настоящему моменту уже выполнен. До конца года мы планируем полностью закончить строительство, а пусконаладка технологического оборудования начнется еще раньше — в IV квартале. Основные объекты — это ЗИФ, корпус крупного дробления, галерея подачи руды № 1, склад дробленой руды, галерея № 2, сгуститель, насосная станция и хвостовое хозяйство.

pavlik-03-678x431

Сейчас у нас идет монтаж оборудования, трубопроводов, резервуаров. Также заканчивается строительство нового контрольно-пропускного пункта, дополнительных корпусов общежитий, оснащенных теплыми переходами, санитарно-бытового комплекса. Планируем сдать полноценный спортивный зал с внутренней волейбольной площадкой.

— И все работы выполнялись без привлечения подрядчиков?

— Мы минимизировали процессы, переданные на аутсорсинг, но не полностью отказались от них. Основной объем работ выполняется силами службы капитального строительства, а силы подрядчиков мы задействовали при создании нового хвостового хозяйства и на земляных работах. Также подрядная организация выполняет электромонтажные работы по слаботочным системам и на строительстве новой подстанции. Всего по подрядным организациям у нас работает около 300 человек. Некоторые из них уже принимали участие в строительстве первой очереди «Павлика» и хорошо зарекомендовали себя — по возможности мы привлекаем именно этих специалистов.

— Сколько всего человек заняты в строительстве?

— Сейчас у нас трудятся больше тысячи человек: это сварщики, монтажники, электрики, общестроительный персонал, плотники-бетонщики — почти весь спектр рабочих строительных специальностей. Многие специалисты приехали к нам из стран СНГ — Киргизии, Узбекистана, Казахстана. Отлично себя зарекомендовали по линии монтажа оборудования и металлоконструкций бригады из Краснодарского края — эти специалисты у нас уже работали и хорошо знают наше предприятие. Мы стараемся сразу нанимать бригады, потому что так гораздо легче работать и управлять.

Однако набор персонала еще ведется — мы подыскиваем специалистов по монтажу оборудования для золотоизвлекательной фабрики. Это необходимо, чтобы еще до начала основных работ сотрудники ознакомились с оборудованием, приняли участие в его наладке — это поможет им в дальнейшей работе быстрее освоить технологический процесс.

В дефиците у нас сварщики, монтажники и технологи. Нужны и плотники-бетонщики, отделочники, потому что продолжается второй этап строительства вахтового поселка, чтобы обеспечить жилье будущим сотрудникам «Павлика-2».

— Как осуществляется контроль безопасности?

— Всем аспектам промбезопасности и охраны труда мы уделяем самое пристальное внимание: проводим инструктажи перед началом работы, используем практику поведенческих аудитов безопасности в процессе производства работ, все проводится под контролем специалистов, инженеров, службы охраны труда по безопасности и службы охраны здоровья. Но велика и личная ответственность: каждый должен соблюдать меры предосторожности и требования процедур безопасности — все хотят уехать домой целыми и невредимыми.

На данном этапе процент травматизма, процент несчастных случаев у нас минимальный. И мы стремимся улучшать показатели, ведь это повышает рейтинг компании и сказывается на ее статусе. Безопасность — наиважнейший фактор в любом производстве: промышленном, горном и других.

Строительство у нас ведется согласно требованиям ГОСТов и другой нормативной документации — в нее входят и планы производственных работ, техпроект. На каждый вид работ отдельно разрабатывается технологическая карта. Все строительство строго контролируется Ростехнадзором. Работы выполняем максимально качественно, с соблюдением всех правил экологической и пожарной безопасности.

— На каких задачах сосредоточится ваша служба до конца года?

— В приоритете — достроить и ввести в эксплуатацию «Павлик-2». Нам потребуется правильно настроить работу всех новых объектов, также есть задача провести реконструкцию первой очереди ЗИФ. Ну а дальше, я уверен, перед нами поставят новые, не менее интересные и сложные цели.

Поделиться статьёй

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку