Обмен профессиональным опытом и постоянное сотрудничество между Институтом ТОМС и компанией KÖPPERN в работе по измельчению железорудного концентрата с помощью ВПВД

В марте текущего года коллеги-специалисты из Института ТОМС и компании KÖPPERN провели рабочее совещание по вопросам измельчения железорудного концентрата с использованием установки ВПВД.

Институт ТОМС тесно сотрудничает с немецкой компанией — производителем ВПВД Köppern с 2015 года, а также управляет испытательной установкой ВПВД для измельчения. Установка является уникальной и позволяет как ТОМС, так и Köppern проводить испытания, развивать и совершенствовать новые технологии рудоподготовки, особенно на территории стран СНГ. В марте 2020 года инженеры ТОМС и Köppern встретились в г. Иркутске и обменялись мнениями по поводу проблем, стоящих перед измельчением железорудного концентрата с использованием ВПВД, а также выполнили серию совместных работ по испытанию железорудного концентрата.

Слева направо: В. Киселев (ТОМС), A. Thamm (KÖPPERN), С. Пешкова (ТОМС), Dr. F. Heinicke (KÖPPERN), С. Федотов (ТОМС), И. Надежин (ТОМС)

В связи с мелким классом частиц и высокой массовой долей влаги железорудный концентрат представляет определенные трудности для процесса измельчения с ВПВД. Использование ВПВД в измельчении железорудного концентрата — идеально подходящий вариант применения данной установки. Измельчение в установке ВПВД способствует повышению удельной поверхности, что ведет к большей однородности железорудного концентрата по сравнению с процессом измельчения в «классической» шаровой мельнице. Последующий процесс окомкования становится более равномерным. В результате происходит качественное улучшение окатышей при одновременном снижении удельной потребности в энергии для процесса окомкования.

В ходе рабочего совещания и испытаний ТОМС и Köppern провели обмен мнениями и опытом по измельчению и обогащению ЖРК, выработав строгие критерии испытаний по измельчению железорудного концентрата, включая требования к подготовке материалов и процедуре анализа. Все это призвано обеспечить стабильное качество тестирования и соответствие высоким стандартам обеих компаний независимо от того, проводятся ли испытания в Германии или в России.

Рабочее совещание способствовало дальнейшему укреплению сотрудничества обеих компаний и подтверждению их лидерских позиций в области «передовых знаний технологии и поставки оборудования» для железорудной промышленности в странах СНГ и в мире.

Заинтересовались? Обратитесь к экспертам по измельчению железорудного концентрата с ВПВД в Институте ТОМС (senchenko@tomsmineral.ru) либо в компанию KÖPPERN (contact@koeppern.de).

Поделиться статьёй