С максимальной загрузкой производственных мощностей

В этом году исполняется 25 лет, как компания «АрселорМиттал Темиртау» начала работать в Республике Казахстан. За эти годы было сделано немало. Мы постараемся рассказать о самых значимых проектах, которые были реализованы за этот период. Один из них – запуск цеха горячего цинкования и алюминирования полосы. 

Решение о строительстве ЦГЦА было принято в 1989- 1990 гг. К этому времени был запущен агрегат горячего цинкования в Череповце, Темиртау был следующим на очереди. Но начался распад Советского Союза. Запуск цеха все время откладывался, хотя все оборудование и составляющие поставлялись.

К 1995 году агрегат был смонтирован, часть оборудования уже была установлена в машзале. Затем снова наступило затишье. В 1997-м компанией были выделены деньги, началась финишная фаза. И 16 июля 1998 года АНГА «поехала» с одной кнопки – ко Дню металлургов был выпущен первый оцинкованный лист. Проектная производительность первой линии – 320 000 тонн в год. За все время работы было выдано 11 млн тонн оцинковки. 

Агрегат предназначен для двухстороннего нанесения на полосовую сталь цинкового и алюмоцинкового покрытий непрерывным способом. Сортамент выпускаемой продукции – лист горячий оцинкованный 0,4-2 мм. Сама же продукция ориентирована на подкат пятиклетевого стана. Девять лет назад, в 2011 году, было произведено максимальное количество металла – 420 000 тонн. Линия АНГА-1700 направлена на выпуск среднего и толстого сортамента. В связи со спросом на рынке тонкого оцинкованного листа было принято решение построить вторую линию с сортаментом 0,25-1,6 мм, которая была бы ориентирована на подкат шестиклетевого стана. Линия непрерывного горячего цинкования полосы (ЛНГЦ) в составе ЦГЦА была сдана в эксплуатацию в 2002 году. Эта линия более компактна по сравнению с первой, имеет другую конструкцию – здесь установлены вертикальные, более компактные печи. Ее проектная производительность составила 300 000 тонн в год.

 В 2004-м была достигнута максимальная производственная мощность двух линий цинкования – 768 000 тонн оцинкованного металла в год. 

Следующим этапом строительства стала линия покраски (ЛНПП), которую запустили в ноябре 2005 года. Предназначена она для двухстороннего нанесения на полосовую горячеоцинкованную и холоднокатаную сталь полимерных покрытий. Производительность линии составляет 100 000 тонн в год. Толщина металла 0,3- 1,6 мм. Продукция линии покраски пользуется большим спросом. 

Модернизация оборудования 

– Мы стараемся идти в ногу со временем, – говорит начальник ЦГЦА Алексей Берг. – Для улучшения производительности постепенно проводится замена оборудования на более новое. 

Так как линия АНГА была построена в 1998- м, модернизация в первую очередь коснулась именно ее. Была установлена новая промасливающая машина, новая машина пассивации, провели ремонт основной ванны плавления 4ТЕG и ванны предварительного расплава 2 ТЕG, заменили барабаны моталок, разматывателей. В 2021- м планируется ремонт футеровки печи ТХО, замена толщиномеров. Будет реализован один из крупных проектов – замена стыкосварочной машины. Это позволит более стабильно производить сварку полосы на толстых профилях. 

На второй линии ЛНГЦ была установлена новая пассивация фирмы Henkel, проведен ремонт печи, установили новые толщиномеры головной части агрегата. На линии покраски в 2011 году появилась новая сшивная машина, новая пассивация, волковоструйная машина, комплекс толщиномеров. В 2018-2019 гг. провели реконструкцию гидроавтоматики петлевых накопителей. В этом году здесь хотят заменить следящую систему моталки.

Поделиться статьёй